Наш клуб

Десять грехов в питании

Ошибки питания

Двадцать пять ведущих учёных мира — врачей, диетологов, физиологов, — отвечая на вопросы специальной анкеты, назвали десять ошибок и грехов в питании. Поговорим об этом подробнее.

Едим слишком много

Это правда, так как для покрытия расходов энергии современного человека, не отягощённого тяжёлым физическим трудом (ведь никто сейчас не пашет землю и не рубит уголёк в шахте вручную от зари до зари), пищи нужно немного, не более чем 1500-2000 ккал.

Едим слишком жирно

60 % населения России после 45 лет имеют избыточный вес, а это уже проблема для страны, так как резко возрастает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А если учесть, что больше полных среди женщин, то повышается и риск развития рака молочных желёз, внутренних женских органов. Современное ожирение происходит из-за бесконтрольного употребления жирных продуктов. Редко кто смотрит на процент жирности, покупая продукты питания. Если население старшего возраста ещё наслышано о вреде сливочного масла, то растительное за жир не считает никто. А ведь по калорийности оно страшнее, чем сливочное: 1 грамм жира при сгорании выделяет 9 ккал. Сливочное масло имеет 60-75% жирности, а растительное – 100%. И если вы пожарили на растительном масле картошку, рыбу, яйца и другие продукты, то сразу же резко повысили калорийность своей пищи. Ведь чайная ложка растительного масла — это 5 граммов, то есть 45 ккал, а если налить столовую, то это 20 граммов и 180 ккал. А сколько столовых ложек не глядя мы «булькаем» на сковородку, заправляем салаты, добавляем в консервы... Считайте сами.

Неправильно выбираем

Часто слышим в магазине: «Пожирней кусочек», «Дайте сливочный йогурт». А как правильно? Лучше выбирать постнее: чем ниже процент жирности, тем «здоровее» продукт.

Пьём слишком много

Имеются в виду алкогольные напитки. Алкоголь — это тоже очень калорийное вещество: 1 грамм при сгорании выделяет 7 ккал (сравните опять с жиром). При употреблении спиртного немного снижается сахар в крови, при этом резко повышается аппетит, и хочется съесть большое количество пищи. А это опять лишние калории. Поэтому безопасным количеством крепкого алкоголя в день считаются 1-2 дозы: примерно 30-70 граммов водки.

Едим неправильно

В образе жизни современного человека предпочтение отдаётся вечерней трапезе. Правила рационального питания рекомендуют 4-6 разовое питание. Обязателен завтрак, обед и ужин, а между ними – 1-2 небольших перекуса (это могут быть фрукты, йогурт, нежирный сыр или протеиновый батончик). Применяя дробное питание, вы никогда сильно не проголодаетесь и при этом не съедите много.

Едим слишком сладко

До VIII века человечество не знало сахара и выжило, не взирая на очень трудные условия жизни. В современном мире мы не представляем себе жизни без сладостей. Но мало кто задумывается, что плитка шоколада содержит 1/2 всей суточной калорийности взрослого человека, а 100 граммов вафель — 1/3. А съели-то всего ничего: подумаешь, шоколадка! По энергетической ценности две чайные ложки сахара равняются куску хлеба, но сытости не приносят, так как занимают очень маленький объём.

Неправильно готовим многие продукты

Vegetable oil
Ложка растительного масла содержит
1/10 часть суточной нормы калорий

Если коротко, то самыми правильными способами на сегодняшний день являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару и гриле (открытом огне, углях). А самым неправильным – жарение на масле или во фритюре. В первом случае пища готовится в собственном соку, включая в себя собственный жир (мясо, рыба, яйца, котлетный фарш), а во втором вы добавляете огромное количество жира и, ничего не подозревая, благополучно съедаете его, обрастая при этом лишними килограммами.

Слишком много лакомимся

Что считать лакомством? Кондитерские изделия, сдобную выпечку, орехи, фрукты, мёд, сгущённое молоко – у каждого своё. Но если чай или кофе не пьётся без того, что перечислено, то знайте, что стандартный кусок торта равняется по калорийности 7 кускам хлеба, а горсть орехов или семечек – 5-6 кускам.

Питаемся, забывая о возрасте

Если человеку 55-65 лет повторить все движения ребёнка 3-7 лет за день, то он может получить серьёзные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Дети сжигают полученные калории движением, поэтому среди них еще не так много страдающих избыточным весом. Взрослые столько не двигаются, но едят не меньше, а иногда в несколько раз больше. При этом движением считают посидеть во дворе на лавочке. Калорийность пищи с возрастом должна уменьшаться, а не увеличиваться.

Слишком мало знаем о питании

Мы 1/3 жизни проводим за едой, 1/3 спим и всё остальное время работаем. При этом мы не знаем, что нам полезно, чем нас кормит соседний рынок... Плюс появляются какие-то трансгенные закусочные типа «Макдональдс» и другие атрибуты современной жизни. В XX и XXI веках мы получили новую пищу, но не получили культуру, которая помогает справляться.

Опубликовано в Правильное питание

Получайте новые статьи на почту
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus
Наш клуб © 2015–2017
Яндекс.Метрика