Наш клуб

Ты то, что ты ешь!

Галина Шарова — специалист по правильному питанию

«Ты то, что ты ешь!» — это прописная истина известна всем. Однако редко кто использует её на практике. Часто человек, стремящийся сбросить вес, начинает активно посещать фитнес-клуб, не меняя при этом рацион питания. В итоге, не получив желаемого результата, испытывает разочарование, и все только потому, что мы не достаточно осведомлены о таком понятии как «правильное питание». Мы не всегда знаем, что надо есть, как, когда и в каком количестве. Разобраться в ситуации нам поможет специалист «школы правильного питания» Галина Шарова.

Галина, почему сегодня так остро стоит вопрос о правильном питании?

Наше самочувствие и здоровье зависит от того, что и как мы едим. Питание влияет на наше настроение, активность и продолжительность жизни. К сожалению, знаний о питании у большинства людей крайне мало, и они часто совершают ошибки, которые стоят одним здоровья, другим — жизни. За миллионы лет эволюции человек выработал привычки питания, которые помогали ему выжить. Но последние 20 лет стиль жизни кардинально изменился: мы теперь гораздо больше едим и гораздо меньше двигаемся. Мы стали жертвами рекламной политики производителей, продавцов продуктов питания и собственной неосведомленности. В результате — лишний вес и болезни!

Каковы основные принципа правильного питания?

  1. Пейте много воды! Пейте воду из расчета 30 мл на 1 кг веса, избегайте сладких газированных напитков, которые разрушают костную систему нашего организма и тормозят снижение веса.
  2. Ешьте здоровую пищу. Потребляйте цельные, необработанные продукты в натуральном виде: овощи, фрукты, натуральные орехи и зерна, цельные зерна, яйца, рыбу, морепродукты, постное мясо. Используйте продукты с низким гликемическим индексом. Избегайте консервированных продуктов с искусственными красителями.
  3. Ужинайте не позже чем за два часа до сна, чтобы пища успела покинуть желудок и перейти в тонкий кишечник. Иначе ночью вместо пищеварения происходят процессы гниения пищи. Старайтесь избегать простых углеводов вечером.

Основная задача правильного питания — нормализовать или ускорить обмен веществ — биохимический процесс превращения еды в энергию. Его интенсивность зависит от многих факторов. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий сгорает, и тем быстрее мы xyдеем.

А что вы скажете по поводу завтрака, есть или не есть?

Правильный завтрак
Правильный завтрак позволит восполнить
потраченную за предыдущие сутки энергию

Завтракать нужно обязательно! Пропуская завтрак, мы посылаем организму сигнал голода, и он начинает предпринимать меры, чтобы снизить расход энергии и защититься от будущего голода. Как он это делает? Гормоны начинают тормозить обмен веществ и препятствуют потере энергоносителей (жира и сахара) и, соответственно, замедляют снижение веса.

В первую очередь, завтрак способствует переходу из состояния сна в состояние бодрствования. Завтракая, мы с самого утра «пробуждаем» организм, запуская обмен веществ. Правильный завтрак позволит восполнить потраченную за предыдущие сутки энергию, источником которой должны служить белки, а не простые углеводы и жиры, и даст силы на первую половину дня.

Завтрак должен восполнить весь набор питательных элементов и воды, которые организм потратил за вчерашний день и, в особенности, за ночь в процессе регенерации клеток, и при этом не быть слишком калорийным. Доказано, что люди, которые пропускают завтрак, попадают в группу риска набора лишнего веса.

Что такое белок и почему он важен для снижения веса?

Белки (протеины) — питательные вещества, созданные из аминокислот. Аминокислоты должны быть доставлены в наш организм через питание. Из белка состоят мышцы и органы, и организм использует его для построения и обновления тканей, а также для выработки ферментов и гормонов. Кроме того, белки крови отвечают за перенос кислорода ко всем клеткам организма. После физической активности клеткам мышц требуется восстановление. Для восстановления мышечных клеток требуется достаточное количество качественного белка. И благотворное влияние физической активности на состояние здоровья может проявляться только при достаточном поступлении белка с пищей. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям. Белок способствует ускорению обменных процессов. С возрастом обмен веществ замедляется, так как после 25 лет человек теряет ежегодно около 200 г мышечной массы, из-за недостаточного потребления белка и мышечной активности. Для того, чтобы усвоить белковую пищу, организм затрачивает куда больше времени, чем на легкоусваиваемые жиры и углеводы. По энергозатратам, то есть затратам калорий, процесс переваривания белка почти в 2 раза затратнее. Ученые утверждают, что увеличение потребления белка на 20% в день способствует снижению веса до 1-3 кг в месяц. Употребление белковой пищи ускоряет метаболизм. Но вместе с этим, в рационе не должен быть только лишь белок животного происхождения, важно, чтобы как минимум 50% рациона составлял белок растительного происхождения.

О том, что такое «обмен веществ», сегодня имеют представления практически все. Но многие не знают о причинах, тормозящих этот процесс. Галина, какие факторы препятствуют правильному процессу обмена веществ?

  1. Избыток простых углеводов и сахара.
  2. Лишний вес жировая ткань имеет гораздо менее интенсивный обмен веществ, чем мышцы и другие ткани.
  3. Недостаток белка для восстановления мышечной ткани, которая имеет максимальный обмен веществ.
  4. Недостаток витаминов и минералов, входящих в состав ферментов, ускоряющих реакции.
  5. Недостаток воды — все обменные процессы происходят в водной среде.
  6. Отсутствие физической нагрузки.

Это основные пункты, но все люди разные, и, соответственно, причины нарушения процесса обмена веществ так же могут быть сугубо индивидуальными. Чтобы выявить истинные причины и сделать верные выводы, конечно, необходимо обратиться к специалисту.

То есть визит к специалисту — это обязательное мероприятие?

Если вы хотите добиться желаемого эффекта, а главное закрепить результат, то определенно «да». Вы, конечно, можете самостоятельно изучить все материалы, которых очень много в интернете. Вы даже можете получить какой-то результат и снизить вес, но практика показывается, что в одиночку человек может и не справится. Вот здесь вам и понадобится специалист, который в нужный момент поддержит и подскажет.

Во-вторых, сохранить результат гораздо труднее, чем скинуть вес до нужной цифры. Поэтому вторая наша цель — научить сохранять вес и никогда не прибегать к диетам и голодовкам.

Среди причин неудачного самостоятельного снижения веса также:

  • отсутствие долговременной стратегии;
  • постановка нереальных целей;
  • отношение к лишнему весу как к косметической проблеме;
  • эффективность оценивается в килограммах, а не в процентах от массы тела, что ведет к недооценке результата.

Опубликовано в Правильное питание

Получайте новые статьи на почту
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus
Наш клуб © 2015–2017
Яндекс.Метрика